annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Трудовая книжка республики Болгария










Сезонная занятость в Болгарии не является чем-то сверхъестественным, скорее наоборот, на летних курортах страны практически всегда есть вакансии для желающих поработать и отдохнуть одновременно. К слову сказать, отдыхать много не получится с учётом графика 6/1, но поработать в интернациональной среде вы сможете.

Большинство сезонников граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и реже России. Из России добираться сложнее и дороже, поэтому и желающих меньше. Плюс цены на услуги агентства выше украинских раза в 2. Это что касается минусов, потому что плюсов больше.

Итак, лето 2021 я провела в Болгарии на Солнечном берегу. Квинтэссенцией такого шага стало получение болгарской трудовой книжки с вписаным туда трудовым стажем в 2 месяца и 9 дней, а также заведение пенсионного аккаунта, куда по достижению шестидесятилетнего возраста работодатель перечислял по 60 лев налога ежемесячно.


Я работала в сети отелей DIT. Когда-то это была немецкая сеть, теперь ею владеет болгарская семья, которая, к слову сказать, всë лето живëт при отеле со своими многочисленными родственниками.

Специфика работы заключается в том, чтобы замарафетить рестораны к завтраку, обеду и ужину. Сначала ты собираешь посуду со столов и грузишь еë на специальные тележки, именуемые куличками, затем отвозишь эти тележки на мойку, где мойщики загружают каждую тарелочку, чашечку и вилочку в посудомоечную машину.

Когда посуда вымыта, то нужно снова собрать все эти стопки тарелок, блюдец и чашек с тем, чтобы развести по залу. С ложками и вилками немного сложнее: их нужно собрать вместе и запакетировать в специальный бумажный конверт. Затем эти конверты с приборами нужно также развезти по залу на официантские посты, где официанты накрывают столы, закреплëнные за их районом.

Это вкратце. На деле есть мелкая промежуточная работа, типа чистка стульев от пятен, зарядка столов солью, перцем и сахаром, выравнивание столов и стульев, и множество другой.


Заработные платы граждан Болгарии выше, чем у приезжих. Не знаю, сколько зарабатывает мойщик, но менеджера сидят на окладах в 1200 лев, плюс различные премии, надбавки и переработки. Итого выходит около 1600-1800 лев в месяц.

В этом году, несмотря на отличнейшую погоду, сезон закончился раньше. В начале сентября пошли дожди и температура упала на 10 градусов. Это испугало туристов, и многие разворачивались и уезжали домой.

Здесь надо отметить, что большинство посетителей отеля граждане Румынии, приехавшие сюда на собственнных автомобилях, поэтому проблемы с возвращением у последних не было.

Да и времена у нас ковидные, поэтому некоторые отели успели закрыться раньше из-за выявления у сотрудников положительных тестов. Интересно было наблюдать, как вымирает курорт и инфраструктура: закрываются рестораны, кафе и прочий сервис.


Поеду ли я в следующем году на работу в Болгарию не знаю. Не самая плохая из идей, в нашем отеле некоторые сотрудники приезжают уже пятый сезон.


Tags: Болгария, Общество, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments