annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Солнечная Абхазия 2020

После того, как Нина улетела в Петербург я решила продолжить своё знакомство с неизведанным для меня российским югом и отправилась в Абхазию. Не мудрствуя лукаво, купила тур в туристической фирме СССР тур и оставила залог в 250 рублей с тем, чтобы забронировать место. К слову сказать, весь туристический маршрут обошелся в 1700 рублей (без посещения новоафонских пещер). Переход границы - формальная процедура и не требует наличия заграничного паспорта.




Наш гид Оксана имеет абхазское гражданство. Точнее, у абхазов сейчас их два: российское и абхазское. Согласно и тому, и другому им выплачивается пенсия в рублях. Средняя заработная плата по стране составляет 12-15 тысяч рублей и не более. Население склонно к авантюрам, но весьма гостеприимно.

На форумах и в группах часто обсуждают отношения абхазов к русским, возможна ли любовь, создание семей и всё прочее, здесь нужно учитывать особенности менталитета. В целом абхазы чтят традиции и гостеприимны. Уважение - это не пустой звук, поэтому в стране в целом прятно находиться. Страна православна, есть небольшой процент исламистов, но это не критично. Благодатная природа и самобытность делают Абхазию жемчужиной на побережье Чёрного моря.



У русских людей есть большое упущение в культуре: отсутствие должного места уважению и чести. Отсюда многие сравнивают русского человека со свиньёй, которую пускают за стол, а она и ноги на стол. Красота жизни заключается не в том, чтобы наворовать как можно больше денег, одевшись в Gucchi и Prada, а в том, чтобы жить и умирать с достоинством. Смотря на такие культуры как абхазская хочется жить и любить.

Многие туристы жалуются на старость туристических автобусов, мол водители на маршруте такие же старые, как и сами автобусы. Однако, хочу сказать, что водители автобусов не спешат списывать себя со счетов и вполне без сантиментов и на лету подходят знакомиться.


Утро было раннее, на остановке остановился большой туристический автобус с абхазскими номерами и оттуда высунулся полулысый мужчина. Увидев меня на остановке он сказал: "Сегодня ты мой гость, я буду поить тебя чаем и кофе в кафе! Поболтаем, покурим сигареты и всё такое." Услышав это, я захотела сбежать сразу, но вспомнила про оплату и прикинула в голове, что группа должна быть большая и времени на то, чтобы домогаться до меня быть не должно. К моему счастью тут же подскочила ещё одна девушка и мы запрыгнули с ней в пустой автобус. Туристы стали подсаживаться позже.

Это очень крутой подход, когда тебя сразу рассматривают как добычу и налегают всей тушей. По логике этого мужчины он очень удачливый охотник, хотя ничего необычного в данной ситуации и не было: ты - водитель автобуса для туристической группы, на остановке стоит девушка с выкрашенными в блонд волосами и ждёт экскурсионный автобус, за который заплатила деньги. Возможно, именно цвет волос так понравился водителю, c'est la vie ...

Сама экскурсия длится 13 часов и очень насыщена по программе: Озеро Рица, Новоафонский монастырь, Новоафонские пещеры, дегустация вин в Шато Бамбора. Мне очень понравился подход к жизни у местного населения, хотя за 13 часов всего и не посмотришь. Однако те маленькие штрихи и зарисовки, которые удалось увидеть, произвели чудесное впечатление!

Гид Оксана сказала, что виноградная лоза - это часть души абхаза. Каждая семья имеет у себя в саду виноград, из которого производит домашние вина. Вино в Абхазии ценнее воды, потому что в процесс приготовления вина вкладывают душу! Когда гость просит попить, ему непременно предлагают вина.

Так же нам удалось стать свидетелями аварии. Мы ехали по направлению в Новый Афон, когда нам навстречу вылетела иномарка с тремя пассажирами и врезалась в столб. Столб пошатнулся и упал, перёд иномарки всмятку. Водитель отряхнулся, вышел из машины, прихватив двух пассажиров, и покинул место аварии. Лёгкое отношение к жизни и технике.

Абхазские мужчины охотники и очень богаты на речи. Ко мне на остановке друг за другом подошли познакомиться пятеро мужчин, друг за другом, но это не вызвало никаких негативных переживаний, они знают себе цену и не полезут дальше заградительно-предупреждающего знака!

Tags: Абхазия, Новый Афон, Озеро Рица, самостоятельные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments