annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Сочи в октябре 2020

Идея полететь в Сочи возникла у меня ещё в сентябре, потому что более никуда с этой пандемией и не вылететь. Вся эта история с перманентным закрыванием и открыванием границ, заведений и непродовольственных магазинов показалась мне абсурдной уже в процессе, ибо человек в здравом уме догадывается, что если закрывать, то всё и наглухо, а не выборочно. Как можно заразиться, покупая себе трусы, но не заразиться, покупая хлеб в продуктовом?

В общем, вопросов много, а внятного ответа никто не даёт. Мой работодатель любезно предоставил двухнедельный оплачиваемый отпуск и я купила пару билетов на ежедневный рейс авиакомпании Победа из СПб в Сочи.


Сразу скажу, что настроения сначала особо не было, зато, как это обычно бывает у русского человека, разгулялось потом. Главное начать. С возрастом раскачка занимает чуть больше времени, чем по юности, лет до 25-ти, но тоже не критично, плюс-минус день-два.

Мы прилетели в жуткий ливень, хотя в Питере 2 октября погода была солнечная и весьма лётная. Жильё бронировали на airbnb и не прогадали, как я считаю, потому что нам досталась студия с видом на море по весьма демократичной цене в 1150 рублей за сутки.


Мы поселились в Адлерском районе в 7,5 километрах от аэропорта. Жилой сектор юга имеет ряд специфических особенностей, с которыми нам пришлось столкнуться. Соседи, как правило, все знают друг друга, здороваются при встрече и делятся новостями. Входная дверь лишь одна и никакого намёка на железо. Безопасность обеспечивается местными близкородственными или просто дружественными связями. Словом, у жителей моря свои особенности.

Недалеко от нашего дома вдоль кромки воды проходит железная дорога. Поезд слышно и днём, и ночью и рано утром. Но если абстрагироваться от этого фактора, то всё зае*ись. Как известно, на рейсах авиакомпании питания не предусмотрено, мы приземлились в Сочи в 15:30, нашли местный автобус за 21 рубль и покатили в сторону дома. От автобуса до нашего объекта размещения необходимо было добираться около 15-ти минут, что и было сделано нами под проливным дождём. Нина упала спать, а я пошла на поиски еды.

Искать долго не пришлось, потому что (надо отдать должное местной торговле) на каждом шагу есть столовые и семейные магазины. Сетевые, типа пятёрочек и магнитов встречаются не так часто (всё-таки дают возможность местным зарабатывать на приезжих туристах). С доставкой еды так же могут быть проблемы, потому что местные суши и пиццы доставляют еду только в строго определённые районы ( а какие, нужно звонить или узнавать у операторов на сайте).

Что можно делать в Сочи в октябре? Как ни странно, но загорать, ездить на экскурсии и пить чачу. Курить на пляже запрещается (однако можно вдоль загородительной стены, где стоят пластиковые бутыли с водой для окурков). При мне был скандал между двумя семейными парочками, которые устроили склоку и спор когда один из супругов закурил сигарету. Кому-то в нос попал запах никотина и понеслась тирада о том, что пляж - это общественное пространство, где каждый имеет право дышать чистым воздухом.


Я ожидала худшего, но получилось не так и плохо для первого раза. Оптимально, всё-таки, лететь в конце сентября, в начале октября уже чувствуются перепады температур: днём палит солнце, а ночью опускается прохлада.

Tags: Россия, Сочи, самостоятельные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments