annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Потерянный рай. Часть 2. Глава 14.

То же место, те же герои.

Перед тем, как лечь на стол, он задал ей тот вопрос, который обещал себе не задавать.

'Мы когда-нибудь увидим друг-друга снова?'
'Мы уже увидели друг друга снова! Ты помнишь что я тебе сказала в конце той ночи?'



Нет. У него не было и мысли. Вся эта сумасшедшая ночь с её хаосом и столпотворением отпечатались в его памяти несмываемо: океан, сёрф, крылатые люди, бегущие вдоль пляжа, алкоголь, сирены, зловещие силуэты призрачного каучукового дерева с его болезненно выглядящей корой.

'Ляг на живот пожалуйста'. Он сделал так, как она сказала. Но перед тем, как его рот упёрся в стол он спросил: "Ты чувствуешь дискомфорт массажируя меня?"

'Господи, нет. Это моя профессия. Расслабься и перестань кружить над прошлым. В противном случае массаж не принесёт тебе пользы'.

Он увидел перед глазами ту же сцену, как если бы это было вчера. Голая комната с пустым шкафом. Перо упало на пол и он его поднял. И потом они знали друг друга только полчаса. Она стояла перед ним, мальчишка-ангел, чьё лицо выражало издёвку и подозрение. В другой комнате телефон прозвенел 3 раза и потом остановился. Моментом позже он зазвонил ещё раз, так же 3 раза.

'Это сигнал - сказала она. Фестиваль закончен и ангелы могут идти домой. Ты не закончил маршрут'.
'Я закончил его вчера'.
Он вспомнил как вернулся на автостоянку и увидел последнего ангела, того, что стоял на крыше через дорогу: угрюмый, в полную величину, размахивающий мечом так, как если бы он хотел чтобы весь город погрузился в океан. Но это была женщина, а не мужчина, как говорил поэт, который видел её в свой бинокль.

Она покинула комнату сразу, как прозвонил телефон, но указала ему жестом ждать. Он уставился в грязное окно, наблюдая как небо вдалеке становится красным. Он смотрел на странные облака с их белыми и чёрными полосками. Облака в Австралии действительно пролинованы золотом и серебром. Понадобилась неделя для того, чтобы он влюбился в страну, хотя приехал сюда совершенно без ожиданий, предполагая, что это будет чем-то наподобие Америки. Но это 2 противоположности. Чувство простора и свободы скользило по каждому лицу и, казалось, находило выражение в облаках, бегущих по этому обширному небу. Он стремительно следовал им в эту пустую землю через горячие песчаные равнины, которые он видел на карте.

Мечтательно он продекларировал сам себе странное имя, выведенное из мира аборигенов, как заклинание или обещание. До сих пор он не встретил ни одного аборигена в Perth. Он сказал ей об этом, но она не придала значения.

Она вернулась с двумя стаканами виски. Ни льда, ни воды, но наполненными до краёв. Свой она выпила очень быстро, затем оба присели вместе пока не услышали гудок автобуса на улице.

'Это вечеринка для ангелов!'Она засмеялась. 'Этой ночью нас исключили из рая! Все ангелы приглашены на вечеринку на одном из северных пляжей'.

'Я могу придти?'
'Конечно. Каждый, кого ты видел вчера вдоль маршрута будет там. Плюс директор, ассистент продюйсера и люди, которые это организовали. Полный лот, включая всех ангелов'.

Она была права. Её приветствовали громкими возгласами, затем поцелуями и обьятиями других ангелов в автобусе - мужчин и женщин в джинсах и толстовках. Он постарался быть невидимым, но ему надо незаскучать потому что никто не будет замечать его. Кто-то прошёлся со стаканом пива и это означало, что вечеринка началась. Сквозь щелчки фотоаппарата он мог слышать музыку Bee Gees. Несколько человек в автобусе даже пытались танцевать. Шум был неописуемый. Когда они достигли берега, то обнаружили другие автобусы, припаркованные там же. Потеряные ангелы прогуливались по пляжу одни или взявшись за руку с другими ангелами. Он всё ещё мог видеть светила на горизонте, но позже, когда он посмотрел ещё раз, свет луны достиг вершин морских волн. Это мерцание скрывалось под водой, а затем появлялось снова. Под тентом стоял накрытый швецкий стол, но он был не голоден. Он наблюдал её потеряную часть себя же самой. Наблюдал её разнузданный танец сперва с ангелом из автомобильной парковки, а затем с другим ангелом с красными волосами. Время от времени кто-то что-то ему выкрикивал, но большинство из того он не понимал. Он также поймал силуэт тасманского поэта, пьяно вертящегося в песке вместе с ангелом, чьи волосы были похожи на тонкие растения и кто до сих пор не снял свои белые крылья. Музыка становилась всё громче и громче до тех пор, пока он не услышал вибрации внутри себя. Он пытался сесть к ней поближе, но она, казалось, избегала его. Она была постоянно окружена другими ангелами: молодой мужчина, чьё мускулистое тело оформилось благодаря бегу трусцой и сёрфингу и которое не выглядело бы лишним на потолке Сикстинской Капеллы.

'Hey, Dutchie!' -закричал Дэйн и подтолкнул девушку в свои руки. Девушка немедленно высвободила себя, посмотрела на него и зарыла ярость и гнев в землю. Дэйн начал капитулировать, но каждый раз снова натыкался на неё, как если бы она положила на него глаз. Они держали курс по направлению к пляжу. Куда бы он ни посмотрел, люди и ангелы лежали на песке. Он слышал звук сломанных очков и смех, а так же мерцающие кончики сигарет. Люди смеялись, пили и целовались. Он видел голого ангела, ныряющего в океан прямо с крыльями, а потом он перестал видеть что-либо за исключением сёрфа - устойчивый подъём и падение, которое заканчивалось в шелковистом ударе как будто бы промасленных, сверкающих чёрным отливом луны сокрушающихся и разбивающихся о пляж волнах. Там, где заканчивается вода и начинается берег она остановилась и обвила его своими крыльями. Он не мог видеть её лица, но мог чувствовать её поцелуй на его веках и руки, пробегающие по его лицу, чувствовать её мягкие и неожиданно жёсткие крылья так как будто они держали его в плену, чувствовать как она медленно опускается на колени, а потом ложится на песок.

Издалека донёсся звук музыки из-под пляжного шатра. Желание, которое он чувствовал всё это время с того момента, как впервые увидел её, свернувшуюся на полу с голыми ступнями, спрятанным лицом и носящую эти крылья, накрыло всё его тело и он начал раздевать её, заметив что она смотрит через него с широко открытыми глазами. Думается, что он чувствовал кончики её ногтей, нежно поскрёбывающих его шею, как в этот момент на пляже возник мощный белый луч прожектора. Сирены полицейских джипов ревели с двух сторон пляжа. В свете фонарей он увидел ангелов, разбегающихся во все стороны, слышал визги и крики, а так же пронзительные свистки полицейских. Позже он осознал, что она что-то сказала ему, хотя он и не слышал из-за шума, а затем, прежде чем он мог остановить её, она упала на одно колено как спринтер перед стартом, бросилась словно была выброшена катапультой, пробежала 'к' и 'от' света и исчезла.

Что касается его, то он пошёл прочь от этого безумства до тех пор, пока мог не слышать и не видеть ничего, а затем остался там до рассвета. Днём он увидел на пляже разбросанные бутылки, футболки, стринги, презервативы, крылья. Он поймал машину в город и решил ждать в своём отеле хоть какую-то весть от неё до тех пор, пока не настало время двигаться в аэропорт. Но никакой записки так и не последовало.

IMG_20170208_143613_261.jpg






Tags: cees nooteboom, lost paradise
Subscribe

  • Менталитет ланкийца, жителя Шри-Ланки.

    Эта тема родилась в тот самый момент, когда автор находилась на Шри-Ланке, но вот оформлять её предстоит в России. Качество от этого ничуть не…

  • Шоппинг в Коломбо: координаты и перемещение.

    Так случилось, что мне потребовалось купить что-нибудь тёплое, но не потому, что на Шри-Ланке установилась холодная погода, а потому, что Россия…

  • Романсы о Шри-Ланке.

    Море волнуется раз, море волнуется два...На берегу в прибрежном ресторане местные мужики пьют арак, а потом громко кашляют, показывая как нужно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments