annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Category:

Потерянный рай. Пролог.

Dash 8-300, знают только небеса..я летал на всех типах самолетов, но впервые на борту Dash. Это маленький компактный самолет, хотя ты чувствуешь его больше, потому что внутри всего несколько пассажиров. Сидение рядом со мной пусто. Видимо немногие заинтересованы лететь из Фридрихсхавена в Берлин-Тампелхоф. Наша маленькая аутэнтичная группа пассажиров прогулялась от посадочного терминала до самолета (представьте, вы ещё можете делать это здесь). Солнце сияет и дует сильный ветер. Пилот уже подался вперед и возится с ручками. Я слышу как второй пилот переговаривается с диспетчером. Подобные моменты, когда еще ничего не происходит, очень привычны для тех, кто много летает.


Двигатели ещё не завели. Некоторые люди уже начали читать, другие уставились в окно, хотя там особо не на что смотреть. Я взял в руки самолётный журнал, но я не в настроении делать с ним что-то большее чем просто пролистать его: обычная бортовая реклама, несколько фактов о городах, куда летает эта небольшая компания (Берн, Вена, Цюрих), несколько фриланс-статей, одна про Австралию и аборигенов с рисунками на камнях, ярко раскрашенной корой в стиле последних тенденций. Другая о Сан-Пауло: горизонт, пролинованный небоскрёбами, особняки богачей и, конечно, живописный город - трущобы фавел или как хотите называйте их. Гофрированные железные крыши, деревянные конструкции, люди которые выглядят так, как если бы им нравилось тут жить. Я видел всё это. Мне лучше не смотреть, чем чувствовать себя столетним. Может быть мне 100. Всё, что тебе нужно это умножить свой реальный возраст на магическое число из секретной формулы, которая включает каждое сделанное тобой путешествие и необычное дежавю, сопровождающее его, таким образом ты узнаешь свой реальный возраст. Обычно меня не беспокоят эти вещи, беспокоят только в том случае, если они действительно того стоят, но прошлой ночью в Линдау я принял 3 рюмки Obstlers и этого оказалось достаточно для человека моего возраста.

Бортпроводник посмотрела наружу, по всей видимости ожидая кого-то. В дверь вошла женщина как раз того самого типа, появление которых рядом обычно желаемо. Но меня постигла неудача, видимо я ещё не так стар.. Она присела на место у окна впереди меня, по левую сторону самолета. Таким образом я могу наблюдать за ней столько сколько нужно.

У нее длинные ноги в трико цвета хаки - главный атрибут усиливающий её женственность. Её большие сильные руки пытались достать книгу, которая была завёрнута в малиновую обёрточную бумагу. Эти руки нетерпеливы. Когда лента не поддалась, она разорвала посылку. Я любитель наблюдать. Одно из наибольших удовольствий во время путешествий - наблюдать за людьми, которые не знают об этом. Она открыла книгу слишком резко для того, чтобы я мог увидеть название.

Я всегда хочу знать что люди читают. Под словом 'люди' я имею ввиду женщин, так как мужчины перестали читать. Я узнал то, что женщины где бы они ни были (в парке, в поезде, на пляже) имеют склонность держать книгу таким образом, что трудно прочесть заголовок. Посмотри на себя и поймешь о чем я.

Я редко спрашиваю что они читают даже если умираю от любопытства. На главной странице книги кто-то сделал длинную надпись. Она быстро провела по ней глазами и положила книгу на пустое сидение позади, уставившись в окно. Двигатели вращаются, что заставляет маленький самолет трястись и её груди нежно вибрируют из-под обтягивающей футболки. Захватывающе!

Её левая коленка медленно поднялась. Свет упал на каштановые волосы, пройдясь по ним золотым отблеском. Книга упала, однако я всё ещё не знаю названия. Тонкая книга и мне нравится это. Кальвино утверждал, что книга должна быть короткой и в большинстве случаев он следовал своим советам.

Самолет начал снижение. В небольших самолетах всегда присутствует чувствительный момент снижения, очень похожий на то, как вас качали в детстве.

Горы всё ещё покрыты снегом, что придает им очень графическое очертание: голые деревья втравлены в белую бумагу. Иногда всё, что тебе нужно это передать идею. Она не стала долго любоваться пейзажами, но взяла книгу и пересмотрела инструкцию столь же беспрестрасстно сколь и в первый раз. Я пытался угадать, что возможно книга могла быть подарком (это моя работа, в конце концов) но я не стал заходить слишком далеко. Мужчина, пытающийся что-то возместить? Тебе нужно быть осторожнее с книгами, если ты подаришь кому-нибудь не ту книгу или не того автора, тебе выделят место в домике для собак.

Она проскочила через страницу, случайно задержал взгляд на другой. Для такой короткой книги здесь должно присутствовать множество глав. Это означает каждый раз новое начало, для чего есть неплохие причины. Каждый автор, который провалил начало или конец книги не в состоянии понять основной идеи, поэтому каждый раз начинает новую главу. Кто бы ни был автором этой книги, он значительно рисковал. Она снова положила книгу на этот раз заглавной стороной вверх, но из-за отраженного на глянцевой стороне света я снова не мог ничего прочесть. Мне нужно было встать, чтобы взглянуть получше.


"Высота полета". Мне всегда нравилось это выражение. Я ожидал увидеть горнолыжников, так как мы летим над облаками со славными склонами. Никогда не устану смотреть на них. С этой высоты мир лишь лист бумаги, который ты можешь заполнить так, как хочешь. Но она не смотрит в окно, она взяла самолётный журнал и читает его с конца. Она 'проехала' Сан-Пауло, задержалась на большом зеленом парке и уставилась на рисунки Аборигенов. Время от времени она подносила журнал ближе к лицу и однажды её длинные пальцы описали фигуру змеи на одной из страниц. Затем она закрыла журнал и быстро заснула. Некоторые люди могут сладко спать в самолете. Одна рука осталась на книге, а другая за шеей, прямо за каштановыми волосами.

Что представляют из себя другие люди - это загадка, которая заполняет всю мою жизнь. Я знаю историю,но с другой стороны так и не узнаю её. Эта книга останется такой же закрытой, как и та особа, что держит её. Ко времени приземления в Тампелхоф часом позже я написал четверть аннотации к книге с фотографиями кладбищенских ангелочков. Под нами лежала борозда исторического Берлина.

Она расчесала волосы и подобрала обёрточную бумагу. Перед тем как обернуть книгу, она разгладила малиновую бумагу на бедре. Не знаю почему это показалось мне живым. В какой то момент она подняла книгу достаточно высоко для того, чтобы я сумел прочесть пару слов заглавия.

Это та самая книга, из которой сейчас исчезнет эта девушка, так же как и я. Я ждал в багажном отделении, я видел её резко идущей через двери выхода, где её уже ждал мужчина. Она небрежно поцеловала его, так же небрежно как пролистывала книгу, при условии что единственное что она действительно прочла было предисловие, написанное от руки и которое я не читал.

Багаж прибыл вовремя. В то время как я поднялся наверх, она уже прыгнула в такси с мужчиной и набрала скорость,оставив меня позади с парой невысказанных слов. И с городом, который окружил меня как ловушка.

IMG_20170208_143613_261.jpg




Tags: cees nooteboom, lost paradise
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments