annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Rainbow 2014 (Фестиваль "Радуга" в Беларуси).

Буквально неделю назад мне удалось побывать на очень необычном фестивале, проходящем ежегодно в разных частичках нашей страны и мира. Дабы соблюдать основные правила проведения и сохранять конфиденциальность, я не буду называть точные координаты, обозначу лишь, что в этом году мероприятие проходило в Белоруссии. Согласно традиции вновь приглашённый "адепт" получает письмо-инструкцию о том, как попасть на мероприятие, после чего следует своей дорогой. Некий господин Арбузов потрудился прислать мне информацию и вуа-ля: я вновь в дороге.

Оговорюсь сразу, что никаких ожиданий по поводу "Радуги" у меня не было, не было даже представлений о том, что это такое. Всё происходило естественно: я лишь знала о том, что мне нужно попасть в Беларусь. Немного смущало лишь то, что во всей логистической цепочке присутствовал компонент десятикилометрового кросса по лесу без каких-либо опознавательных признаков, а это может привести к бесконечному блужданию...Но, как говорила Скарлетт О'Хара: "Об этом я подумаю завтра!"

Самое безопасное и логичное, что пришло в голову - это воспользоваться поиском автомобилей на "blablacar.ru" Во-первых, ты знаешь с кем едешь, во-вторых, знаешь куда. Меня подхватили ребята, чей маршрут лежал из северной столицы в Минск. Ночь в дороге прошла незаметно и в 5 с небольшим утра я уже была в Полоцке. Людям настроения всегда немного сложнее, чем тем, кто имеет более-менее стабильный гормональный фон: я отношусь к первым, поэтому с утра могу проклинать весь белый свет за то, что он не соответствует моим ожиданиям.



На границе нас встретили таможенники, которые попросили предъявить паспорт. Никаких виз, никаких справок: знай пересекай границу беспрепятственно...Теперь я знаю как себя чувствуют европейцы: no border, no problem - лепота!!!  Утренний Полоцк начинает жить много позже, чем в 5,6 и 7 утра, но его улицы всё ещё хранят присутствие Советского Союза:

Газетный ларёк

Улочки

Круглосуточных магазинов практически нет, поэтому покупаю кофе и самолепную пиццу на вокзале. Дело в том, что на "Радуге" нельзя есть мясо - его в обыденной жизни я практически не употребляю, но перед заходом всегда хочется нарушить что-нибудь, поэтому с удовольствием нарушаю. В это самое время к стойке подходит местный герой и спрашивает у буфетчиц (именно так их хочется назвать) чего-нибудь крепенького, чтобы проснуться. Девочки говорят, что на данный момент доступна только Балтика нулёвка, на что посетитель ёжится и говорит, что от нулёвки не проснёшься.

-А кофий заварной есть у вас, ну настоящий, в зёрнах?
-Нет, только растворимый, 3 в 1!
-От трёх в одном нет толку, зеро градусов в нём...

-Так и от заварного не даст по голове... - замечает внимательный посетитель буфета.

А тем временем перроны пополнялись пассажирами и теми, кто уже приехал. Я захожу в местный туалет и наблюдаю ценник: 1400 рублей! Ого! Курс белорусского рубля совершенно сумасшедший по сравнению с нашим, поэтому первые часы пребывания в среде очень необычны. Тем не менее, на полу лежали оброненные кем-то 500 рублей, которые тут же пошли в счёт посещения заведения. Ещё 10 минут и я уже сижу в составе, полном пенсионеров-дачников и сельской молодёжи. Местные бабушки лучше любого полицейского и следователя могут угадать кто вы и откуда, поэтому меня даже не удивил точный вопрос, заданный одной из представительниц: "Вы на фестиваль, на озеро?"

-Да, а что многие едут?
-Есть немного...- многозначительно и хитро ответила пожилая женщина.

Сельские жители - это особая прелесть и очарование: они наивны как дети, но наблюдательны и сведущи во многих вопросах. Уже через 40 минут я выхожу на нужной станции и направляюсь прямо, чтобы найти местный магазин. Надо заметить, что в этот момент я понятия не имею в какую сторону идти. Скорее всего, найдётся кто-то, кому по пути...Именно таким образом встречаю Рудика и Антона, которых по ошибке принимаю за финнов. Их странный (по сравнению с местными) вид говорит только об одном: ребята хотят попасть на фестиваль. Мы знакомимся, немного беседуем, а затем направляемся в путь.



На пути..

Люди, которые ведут определённый образ жизни, всегда отличаются от большинства. Таким образом, я узнаю, что в России и неподалёку от неё есть целое движение, живущее по своим законам. Их можно считать сумасшедшими, свихнувшимися и как угодно, но они максимально приближены к природе и живут по своим законам и ритмам. Климатические условия наших широт не всегда позволяют вести такой образ жизни круглогодично, поэтому зимой приходится уезжать в города и как-то адаптироваться под социальные ритмы большинства, но большая часть года у этих людей проходит в путешествиях и открытиях!

В следующий год Антон и Рудик едут в Европу на велосипедах, ну а пока продолжают путешествовать пешим шагом и автостопом по России, Украине и Беларуси. Имея представление о размерах нашей страны и её областей, можно представить насколько это бесконечное и трудное занятие! До того, как отправиться на поиски себя и своего предназначения, ребята занимали определённые должности и жили обычной жизнью, после - что-то произошло...

А тем временем, мы продолжаем двигаться.

-А ты в курсе, что на фестивале тебя попросят раздеться?
-??
-Да-да, это непременное условие!
- замечает кто-то из ребят.

На выходе это оказалось совершенно добровольным занятием=)  Атмосфера Радуги особая: чтобы понять куда и зачем ты попал, я бы порекомендовала провести здесь не менее недели. Действительно много интересных людей - то, что доктор прописал! В течение дня и вечером проводятся различные встречи, обсуждаются вопросы и жизнь течёт в естественном русле. Проблем с пресной водой и провизией нет: благодаря совместным усилиям собираются средства для покупки, а владельцы автомобилей ездят в ближайший населённый пункт.

Мы слушаем лекции буддистов, сыроедов, шаманов и обычных путешественников. Пьём чай, приготовленный на травах, собранных в местом лесу, а так же тот, что привезён некоторыми по дороге из дома. Спонтанность сопровождает каждого, здесь нет людей не творчества: каждый чем-то занимается.

Изобразительное искусство

Вечером семья собирается на ужин вегетарианского толка. Я рада, что встретила ребят: люди Беларуси и Украины особые, отличаются от нас, хоть мы и имеем один язык. Так вот где все белые русские! Отдельное спасибо Рудику и Антону, действительно светлые люди.На контрастах двусмысленности и фальши, сопровождающих обыденную жизнь мегаполисов, чистота и спонтанность становятся на вес золота.

-Возьми нашу палатку, сестрица!
-А как же вы?
-У нас есть на чём спать!


Кто бы что ни говорил, но жизнь бывает невероятно удивительной и во-многом это происходит благодаря тому, что встречаешь определённых людей на своём жизненном пути. А тем временем вечерело и люди собирались возле костра, чтобы поделиться своим опытом в области духовного развития. Особым местом была чайная, устроенная крымскими буддистами. Туда с удовольствием приходили ученики и слушали лекции. Дело в том, что мы многого не знаем друг о друге, многое додумываем самостоятельно, вместо того, чтобы искренне интересоваться, в то время, как подробности оказываются более чем интересными. Знаете ли вы, что в Крыму есть буддистский центр, где принимают девушек-учениц, чтобы им потом было легче определиться со своими желаниями и жизненными целями? Дело в том, что для женщины (как и для всего человечества в целом) очень важно знать свою природу и к чему она более всего предрасположена. Мы очень разные: кто-то рождён для того, чтобы стать превосходной хозяйкой, а кто-то для того, чтобы писать стихи или изучать зарубежную литературу в оригинале. Самое важное для женщины - это получать удовольствие от жизни и от деятельности, которой она занимается. Так что если ваша женщина недовольна собой и жизнью - ей пора идти учиться в крымский буддистский центр!

Несмотря на июль и лето, ночи были холодными. В первую мне удалось поспать не более 3-х часов, после чего я решила прокатиться до Минска и посмотреть как обстоят дела в столице. По пути я заглянула к Диме, который мирно сопел у себя в домике, чтобы сказать спасибо за приглашение и попрощаться, на что последний декларировал, что ещё не время уезжать с фестиваля.

-Это почему же?
-Потому что раннее утро, все спят, ложись и ты!


Отчего-то сопротивляться не хотелось, и я осталась ещё на пару удивительных и необычных дней на природе. Вы когда-нибудь жарили блины на костре? Я тоже! Но в этот раз это случилось...А самый вкусный чай - это не тот, что продаётся в магазине и имеет сногсшибательный химический запах малины, банана, мяты или другого ингредиента, а тот, что собран в лесу из разных трав и заварен в композиции с другими лесными травами. Лазарь случайно добавил соль в общий котёл, отчего травяной чай приобрёл необычный вкус. Потом ребята решили продолжить эксперимент и насыпали сахар, отчего чай стал ещё более необычным. Ну а пиком - верхом чаеварения стала банка сгущёнки, сделавшая чай похожим на знаменитый индийский масала.

Потом была прогулка вокруг озера, ещё дальше мы заблудились: дышали сырым ночным воздухом, наблюдали за красавицей Луной и светящими в ночи жуками-светлячками. Я, как и подобает женщине, шла за мужчиной, который искал выход из леса и успела испытать целую гамму самых разнообразных чувств. Если вы хотите исследовать своё бессознательное - смело идите в русский лес и заблудитесь там в ночи. Это терапия мощного десятка и вы вполне реально сможете узнать о себе много интересных вещей и явлений! Русские и белорусские леса (равно как и украинские) прекрасно подходят для этого!

Сила настоящего момента - это чудо, которое доступно каждому из нас каждый день. Мы бежим, спешим, решаем дела и обедняем себя тем, что не наслаждаемся здесь и сейчас. Сядьте, успокойтесь, вдохните и попейте чай, вскипячённый на живом огне:

Чайная

Я бы с удовольствием написала немного больше информации об этом мероприятии и людях, посещающих его, но есть определённые правила, которым нужно соответствовать. Да и потом не все желают публичности, что я не могу не уважить.

На обратном пути меня подвезли Николай и Оксана - семейная пара из Санкт-Петербурга, которые так же любят путешествовать и спешат жить. Им также отдельное спасибо! Возвращение сопровождалось усталостью после дороги. Это то самое чувство, когда сделал запланированное и теперь готов делиться опытом. Конечно, остались многие личные моменты, о которых я обязательно буду писать потом, но уже в несколько ином ключе. Пожалуй, на самом деле именно в России и наполняешься ими, ведь о многом не принято вслух - в этом и есть загадочность русской души...









Tags: Беларусь, Радуга 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment