annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Менталитет ланкийца, жителя Шри-Ланки.

Shri-lanka's_man


Эта тема родилась в тот самый момент, когда автор находилась на Шри-Ланке, но вот оформлять её предстоит в России. Качество от этого ничуть не пострадает: всё будет проиллюстрировано примерами и фотографиями. Как-то само собой сложилось так, что я поехала в эту страну не располагая каким-либо материалом, поэтому обо всём пришлось узнать на месте. Самое первое чувство, которое возникло у меня при выходе из аэропорта - это оторопь. Вокруг было полно женщин и детей, мужчин и стариков. Все они были темнокожие и я не знала что мне делать. Казалось, что как только я начну проходить мимо, все кинутся на меня и начнут трогать руками. На деле всё оказалось гораздо спокойнее и я прошла к автобусу без каких-либо препятствий.

В течение получаса в автобус садились набивались местные за исключением женщин. Вскоре заскочила парочка белокожих ребят и одна дама в сопровождении ланкийского мужчины. В таком составе наш транспорт тронулся от аэропорта до Коломбо. По дороге мы разговорились с пожилым мужчиной и я поняла, что Шри-Ланка и её жители очень отличаются от тех стран, в которых мне удалось побывать до этого.

Женщины Ланки обладают врождённой женственностью, а мужчины чувствуют себя хозяевами на празднике жизни. Каждая женщина, путешествующая в одиночку, может столкнуться с излишним вниманием к своей персоне и это будет в порядке вещей. Я быстро отметила для себя некоторые моменты, связанные с политической обстановкой в государстве, а так же с тем, как следует себя вести, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В общем и целом ничего страшного с вами не должно произойти, но следует соблюдать определённые меры предосторожности.

До Коломбо мы доехали в минибасе. Ещё одной отличительной особенностью ланкийцев является несоблюдение личного пространства. Для меня было несколько удивительно то, как спокойно местные наступают на чужие ноги и трутся руками и телами друг о дружку в процессе перемещения автобуса. Моё соседнее сидение, которое, к слову сказать, напоминало выкидную раскладушку, то и дело было занято самыми разнообразными сменяющими друг друга пассажирами. Спустя несколько часов мы доехали до административного центра GALLE и наши с белыми ребятами пути разошлись. С того самого момента я была предоставлена сама и себе и была немного напугана полной неопределённостью. Проведя внутренний диалог-беседу, я стала действовать.



Первое, что нужно запомнить женщине, оказавшейся наедине с ланкийским миром - это сохранение спокойствия. Местные мужчины дики, но не злобны, нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Женщин я сразу как-то не заметила: более чем возможно, что они играют скромную роль в жизненном процессе этого мира. Меня обступили со всех сторон и начали направлять в разные места.

-Мне нужна Унаватуна!

Мужчинам было всё равно, они наперебой кричали, предлагали тук-туки и тянули в свою сторону. Если бы кто-то когда-то мне сказал, что я попаду в Шри-Ланку и окажусь в подобных условиях, я бы ему не поверила. Но я стояла посреди автобусной станции с красным чемоданом в руке и мне нужно было решать свою судьбу самостоятельно, без посторонней помощи. Я набрала воздуха в лёгкие и пошла по направлению к девушке, чтобы спросить совет у неё. Девушка улыбнулась мне и показала правильное направление. Мужчины остались в стороне со своим базаром. "Хоть кто-то адекватен в это стране!" - подумала я.  

Всего 20 минут и я стояла на проезжей части Унаватуны. Спустя несколько минут меня взяли под руки и повели смотреть гостевой дом. WHITE HOUSE принадлежит одной очень хорошей ланкийской семье: брат + сестра + их мама. Самое приятное впечатление осталось после их посещения. Мы вместе праздновали ланкийский Новый год, а семья приготовила праздничный обед в честь этого знаменательного события.


Новогодне ланкийское гостепримство

В повседневной пище ланкийцев присутствует бурый рис и земляные овощи. Мясо практически не употребляют, разве что чуть-чуть. Среднестатистическому мясоеду такая позиция будет в диковинку, ведь возникает вопрос из чего же тогда готовить, если не из мяса? На самом деле, такой взгляд является определённым незнанием. В природе существует такое множество фруктов, овощей, специй и круп, что никакое мясо не встанет в один ряд с этим разнообразием. Но это вопрос вкусовых предпочтений. Зная некоторых людей, могу с уверенностью сказать, что если бы они попробовали то качество вегетарианской растительной пищи, которую подают на Ланке, они бы с радостью согласились кушать её каждый день. Ещё один немаловажный момент для сладкоежек - это наличие различных булочек, пирожков и прочей радости. Ланкийцы sweet on the tooth (сладки на зубок), поэтому любители сладостей ощутят настоящий кулинарный оргазм и рай на Шри-Ланке! Особенно вприкуску с молочным чёрным чаем!

Мужчины на Ланке ведут активный образ жизни, а женщины преимущественно работают дома и следят за детьми. Приезжие туристки, однако, не спешат соблюдать обычаи этой страны и отдыхают на полную. Здесь стоит сказать о неприятном моменте, который имел место быть. На Шри-Ланке известны случаи нападения, убийства и изнасилования одиноких женщин. Бывали случаи, когда местные группировки врывались прямо в ночные клубы с ножами и принимались за разгром. Сопротивление, оказанное владельцем и его девушкой обернулось для первого смертью, а для второй групповым изнасилованием и черепно-мозговой травмой. Звучит ужасно!

В самом начале я ещё планировала осмотреть достопримечательности страны самостоятельно, но потом отказалась от данной затеи из-за случая в паровозе от Galle до Kandy. Именно поэтому я объединилась с молодой индонезийской девушкой, которая так же путешествовала одна. И если на тёмных женщин не обращают столь пристального внимания, то светлые, однозначно, в группе риска. Ланкийские мужчины не способны сдерживать свои порывы и вся их природная подноготная светится в глазах и на лице прямо в сей же момент. Пожалуй, это первая страна на моём счету, где я буквально кожей чувствовала опасность.

Однажды поздно вечером я приготовилась отходить ко сну, как тут же услышала под окнами раскатистый мужской бас. На счастье в тот же день в моём отеле поселились 2 соседа, поэтому я была более-менее спокойна. Однако внутреннее чутьё подсказывало, что не всё здесь чисто. С того самого момента я и индонезийка Хитти были всё время вместе. В последний день она даже вызвалась сопроводить меня до Коломбо, что было очень к стати. За что ей огромное человеческое спасибо, ведь помощь мне была действительно нужна!!! Когда мы вышли из автобуса, я предложила перекусить в местном кафе. Основная публика, конечно же, состояла из мужчин. Женщины на Шри-Ланке ходят в кафе и рестораны только в сопровождении мужчин! Мы мирно попивали чай, переглядываясь с местными, как внезапно в кафе залетел тайфун в виде молодой, предположительно итальянки. Она что-то кричала и расталкивала местных локтями. Потом, наконец, успокоившись, села за наш столик

- Можно я присяду с вами?
-Конечно, у нас свободно!


Рита заказала блюдо с рисом и курицей и принялась за еду. Девушка оказалась родом из Австралии, но её отец коренной ливанец. Эта красотка путешествует одна и сегодня так же как и я покидает страну. Закончив еду, мы направились  искать автобус.

"AIRPORT" - "AIRPORT" - скандировали местные. Мы залетели в первый же автобус и Рита переспросила о времени отправления.

-Мы поедем через 40 минут! - отозвался водитель.
-Мы поедем прямо сейчас! - завелась эта южная женщина.
-Мы поедем через 40 минут! - повторил водитель с вызовом.
-Нет, я сказала, мы поедем прямо сейчас! - не унималась Рита.

"Чёрт, да она просто спрашивает о неприятностях" - пронеслось в голове. В салоне становилось супер жарко и со стороны начали подходить другие ланкийцы. "Если она будет продолжать, то мы схватим таких пряников, которые нам и не снились, эта страна насквозь коррумпирована и вполне возможно, что правда будет совсем не на нашей стороне". Тем временем Рита продолжала, а мы с Хитти уже выносили свои чемоданы из салона, чтобы найти другое транспортное средство.

-Эта девушка ищет неприятности, я не поеду с ней в одном салоне!
-Да, она агрессивна.
-Я хочу добраться до аэропорта и улететь из этой страны целой и невредимой.


Мы нашли другое транспортное средство и о чудеса, Рита уже была внутри. Всю дорогу я думала о том, как непредсказуема бывает обыденная жизнь. Иногда, события просто врываются в неё и ты ничего с этим не можешь поделать. Как оказалось чуть позже, такое поведение Риты было неслучайным. Дело в том, что 3 недели назад, недалеко от Унаватуны девушка чуть было не подверглась нападению со стороны местных. Они просто решили проникнуть в её номер через окно в уборной. Она успела среагировать и закрыла дверь с обратной стороны, оказавшись заблокированной в комнате.

-Я просто просидела всё ночь со свечой в руках и проплакала от страха и ужаса. Я буквально намочила свои штаны!!! - поделилась Рита.

Я ошарашенно посмотрела на девушку. Мои догадки подтвердились, Шри-Ланка не предназначена для путешествий одиноких женщин.

-Утром я хотела брать обратный билет и уезжать домой, но мои мысли круто изменились с рассветом. Я решила, что если мы будем показывать мужчинам, что мы их боимся, то они будут пользоваться этим и обижать нас так, как они этого хотят. Ланкийские женщины слишком зажаты и не могут дать им отпор. С момента этого случая я стала ездить одна и с вызовом смотрела на возникающие трудности. Я была в нескольких местах на севере и на юге. В общем и целом я провела здесь 3 недели! А как твой опыт с местными мужчинами?

-Я предвидела все эти трудности и, в частности, сама атмосфера дала мне знать с самого начала о том, в какую страну я попала, поэтому я усердно поработала над тем, чтобы не было лишних проблем во время отдыха. Хитти была моей провожатой и мы везде представлялись как сёстры. Прекрасно тебя понимаю, пережить такое! Единственное, это разница культур. Думаю, местные женщины обладают каким-то иным знанием и им не зачем качать права. И потом, учти, что они ещё очень далеки от того уровня социального аппарата, который существует в наших обществах. В общем и целом, в Шри-Ланку только с сопровождением.


В Рите было какое-то детское очарование и недетский напор.

-Кто ты по гороскопу?
-Стрелец!
-Моя дорогая, я тоже из тех краёв!


Мы обнялись, поворковали милейшим образом о мужчинах из разных государств и сделали совместное фото.

Rita_and_I

Далее наши дороги расходились: я улетала в Россию, а Рита в Бангкок. Несмотря на то, что Шри-Ланка действительно гостеприимна и по праву называется жемчужиной, стоит проявлять особую осторожность при соприкосновении с местной культурой. Данные правила и описания справедливы, отчасти, только в отношении женщин, но и мужчинам так же стоит проявлять внимательность к себе и своим дамам, сопровождающим их на Шри-Ланке.

Так какой же он, среднестатистический ланкиец? Чувственный, уверенный в себе и дикий. Гостеприимный, готовый помочь и сделать подарок. Отважный и способный взять на себя ответственность. Неуправляемый, склонный к насилию и мародёрству. Плутоватый и жадный до прибыли. Не честный и готовый обмануть. Список можно продолжать и это будет отражать те стороны бытия, которые есть в каждой стране. Туризм на Шри-Ланке развит не в такой значительной степени, как во всеми обожаемом Таиланде: местные жители считают себя потомками португальцев и не очень спешат раскланиваться перед туристами в буддийском поклоне, тем не менее, именно здесь можно ощутить себя частью того мира, о которых писались романы. Принцессой колониальных времён, женщиной, которая притягивает взгляды, путешественником(цей) и первооткрывателем(цей). Шри-Ланка обязательно откроется и покажет себя, но только в том случае, если вы пойдёте ей навстречу.





Tags: Менталитет жителей Шри-Ланки, Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments