annyshka_travel (annyshka_travel) wrote,
annyshka_travel
annyshka_travel

Categories:

Индуистский праздник Тайпусам в Бату Кейвс (Batu Caves). Куала-Лумпур, Малайзия 2014.

Обдумывая накануне вечером наши планы на сегодняшний день, я и Юрий Петрович из Москвы решили посетить так называемые пещеры Бату (Batu Caves), находящиеся в 13-ти километрах от Куала-Лумпура. Данный природный экспонат был облюбован местными индусами и тут же отдан на милость Бога войны Муругана, которому установлен огромный позолоченный пьедестал близ самих пещер.

Бог войны Муруган


Кто бы мог подумать, что мы не просто посетим данный природный объект - храм по совместительству, но и попадём на один из главных индуистских фестивалей Тайпусам, посвящённый передаче оружия ("вела") Парвати своему сыну тамильскому Богу войны Муругану. Она делает это для того, чтобы тот направил последнее против людских лжи и лицемерия. В среде людей это священное действо находит отражение в так называемом усмирении плоти или "кавади", когда паломники прокалывают себе тело, лицо и язык с целью обозначения своей аскезы и признака не привязанности. Можно выделить несколько типов кавади, которые приносят люди:

-молочное кавади (в Куала-Лумпуре это выглядит как 15-ти километровое шествие с бронзовым горшком на голове, украшенным цветами. К стати говоря, в пещерах сегодня очень пахло молоком!);
-деревянные или металлические кавади (это то ещё зрелище, в основном его делают мужчины, так как в данном случае необходимо пронести здоровенный алтарь, украшенный павлиньими перьями и цветами по святой дороге от храма Мариаммана до пещер Бату. Использование павлиньих перьев обусловлено тем, что Муруган восседает на боевом павлине.);
-вел кавади (тот же алтарь, но укреплённый не при помощи подушек и ремней на теле паломника, а при помощи острых металлических спиц, пронзающих тело человека. Удалось увидеть, но не заснять из-за большого количества людей).

Нужно сказать, что атмосфера праздника соответствующая. Паломникам, принявшим кавади, нельзя кушать мясную пищу в течение месяца до празднования, нельзя думать о сексе, необходимо спать на полу, молиться и принимать другие формы аскезы. Громкий бой барабанов и экстатическое пение под микрофон в купе с ношением тяжелейших алтарей, украшенных павлиньими перьями и цветами, придаёт всему происходящему такой нереальный оттенок, что европейский наблюдатель будет волей-неволей включён в этот праздник!

             
         

Известно, что в Индии до сих пор существует кастовая система и, вероятно, никто её не собирается отменять в самое ближайшее время. Существует там и разделение на народности. Так, тамилы, имеющие численность более 37 миллионов человек на сегодняшний день, проживают как в Индии, так и в Шри-Ланке с Малайзией и Бирмой. Именно данная народность является инициатором этого праздника, который отмечается ярко-красочно и ежегодно в конце января/начале февраля.
Так как Малайзия является интернациональным государством, в котором официально проживают китайцы, малайцы и индусы, то Тайпусам приравнивается к государственному празднику в Малайзии. Нужно сказать, что неподготовленный человек может быть шокирован некоторыми действиями тамилов, но именно они придают празднику неповторимый колорит и делают его незабываемым. Основным действием в столице Малайзии, которое совершают индийские паломники в эти дни, является пеший ход от храма Шри Маха Мариаммана до пещер Бату (Batu Caves).

Ни я, ни Юрий Петрович не имели представления об этом празднике до того, как его посетить. Нашей стратегической целью было лицезрение пещер природного происхождения и возраста около 400-т миллионов лет. Для того, чтобы попасть туда, необходимо преодолеть более 272 ступеней!

           

Нельзя сказать, чтобы этот путь дался нам как-то сложно, но к концу подъёма у входа к самим пещерам, мы встали передохнуть. Данные пещеры выполняют свою функцию храма более 100 лет подряд! В 1892 году индийский купец и торговец Пиллай был вдохновлён видами этого природного сооружения и водрузил там первую статую. В 20-х годах прошлого столетия там были возведены ступени и храм стал доступен для посещения. На сегодняшний день пещеры выглядят вот так:

                                                    Вид пещер сегодня и в праздник Тайпусам

                                                    Природный вид пещер

Очень большое скопление народа. Индийские женщины и мужчины благоухают самыми разнообразными благовониями, повсюду запах розовой пудры, курительных смесей и невероятная энергетика транса. В какой-то момент мне стало дурно от обилия всех этих примесей в единицу времени, несмотря на огромные размеры пещерных зал. Яркие одежды индийцев и неповторимый национальный колорит позволяют проникнуться фестивалем Тайпусам не просто в качестве туриста, но в качестве его непосредственного участника. К сожалению, не зная всех тонкостей культуры невозможно написать что-то однозначно, но по-моему, мне удалось заснять работу оракула-мужчины в деле и не только его, но и павлиново-цветочное кавади, проходящее неподалёку:

               

Теперь дам справку относительно того, как доехать до Batu Caves. Необходимо сесть на автобус номер 43, отходящий от Central Market (Чайнатаун). Для точности можно спросить у местных Batu Caves или идти на крик автобусного зазывалы, который собирает людей. Можно добраться пешком, только идти придётся ровно 13 километров = 2-2,5 часа. Стоимость поездки на автобусе в одну сторону составит 3 ринггита (чуть больше 30-ти российских рублей).

Tags: Куала-Лумпур, Малайзия, Пещеры Бату, Тайпусам, Храмы
Subscribe

  • Старые кварталы

    Совершенно напрасно разрушать старые здания, это всё равно, что рвать старые книги или сжигать их не задумываясь, что кому-то из ваших детей может…

  • Малакка

    Как же может надоесть даже самый развесёлый мегаполис, если он превратился в пыльный бордель. За 3 месяца я очень устала от Бангкока и его…

  • СТЕФАН - ЧЕЛОВЕК МИРА

    Он был самым необычным из всех нас. Тридцатидевятилетний мужик родом из Болгарии, который летает по миру, словно лёгкий и необычный ветер. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments